Wednesday, December 29, 2021
Ответ достаточно прост.
Ответ достаточно прост. Вводя какие-либо понятия, ВП СССР даёт термин и его определение. Бывают определения-описания. Преобладают классические определения: определяемое понятие (термин) = более общее (родовое) понятие + необходимые видовые отличия. Не бывает определений в красной рамочке — работы с материалами ВП СССР больше чем со школьным учебником, но она того стоит, что нашёл сам, то нескоро забудешь.
Более общие (родовые) понятия можно брать из общеупотребительных словарей: Ожегова, Ушакова, Ефремовой, если не помнишь их из школьного курса. Есть исключения, в частности термины: "понятие", "секта" — этих терминов не найти в официальной науке и законодательстве (значит и в словарях), нужно искать по базе материалов ВП СССР. Публикации ВП СССР (особенно до 2011 г.) самодостаточны: в книге о медицине есть раздел о статистике, в ДОТУ 2011 г. есть 12 приложений, показывающих её применение на практике и т.п.
Вторая сторона вопроса и вторая особенность материалов ВП СССР (о которой только что ответили выше) — дедуктивное (от общего к частному) изложение материала. Сначала формируется общая картина и некоторые встречающиеся в тексте слова нужно запомнить, в дальнейшем они будут разъяснены, картина детализирована.
Именно такая ситуация с ДОТУ: её рекомендуется воспринять как квант, если после того как (осмысленно) дочитал, остались непонятные термины — тогда в словари.
Если ДОТУ читать как главу 6 в учебном пособии, то неясных мест будет меньше, хотя бы потому что в предыдущих главах авторы плавно подвели читателя к необходимости вопроса о бытии Бога и рассмотрели его до изложения ДОТУ.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment